雙雙的 Treble 10 年回憶:美國西北大學 Treblemakers 人聲樂團10週年記錄

June 3, 2014

去年春天,我收到了一封陌生人寄來的 email。點開一看,原來是 Treblemakers 成員的來信,說 Treblemakers 要開始籌備 10 歲生日音樂會,想邀請 Treble 校友回去一起慶祝…

 

十年。

 

十年前的我,是一個普通的大學生。功課普通,人緣普通,歌喉普通,人生觀:普通。高中唱了阿卡團之後,一直很想也在大學加入個阿卡團。但那時候的我就是沒有自信參加甄選(大家都知道美國人聲音都很大管啊,像我年輕時那種小鳥般的聲音,直覺就是:選不上)。忍了 2 年,在一次校內的活動,學校邀請了 University of Michigan(密西根大學)的華人阿卡團來表演,頓時撥雲見日,感覺好像有上帝般的光芒照耀在我身上:我也要在自己的學校組一個華人阿卡團(這樣就不用怕選不上了啦)!就這樣,Northwestern University(西北大學)的第一個華人阿卡團,Treblemakers,成立了。唱的第一首歌就是我第一次聽寫的 a cappella 編曲,來自陶喆/Tension的“我們的故事”。

 

摸索了 2 年,畢業前我把 Treblemakers 交給了一個學妹 Robynn(現在可是香港的大名星呢!),我也就沒繼續主動關心他們的發展了。直到收到那封 email,心想,那麼特別的日子,當然是要排除萬難去看看他們,支持他們的啊!

 

音樂會當天晚上,在只有 6 度的芝加哥,我看到了好多人排隊要進去看 Treblemakers 的表演,心想,當年跌跌撞撞的Treble 變得那麼厲害嗎?! 果然,10歲的 Treble 真的成長了好多,現在居然成為校內唱得好的團體之一呢!音樂品質真的好棒,在過去幾年內出了 CD,還贏了 ICCA 地區賽的第三名(就 Glee一天到晚說要參加的那個啦),人變多了(以前 10 個,現在 18 個),文化背景豐富了(以前只有華人,現在不止有韓國,菲律賓,甚至有深愛亞洲文化的白人呢!),每個人都好會唱(每個人當晚都有 solo喔!)。最重要的是,他們散發出一股無人能抵擋的自信跟快樂,彷彿只要能夠在一起唱歌,天塌下來也不怕!音樂會的最後,他們邀請了所有 Treble 校友上台一起唱(我不知何時變成的)非正式團歌 - “我們的故事”。心情激動的同時,還是不得不試著回想 10 年前的編曲我到底寫了什麼。那天晚上,台上的歌手我一位都不認識,但整個晚上我居然不自覺地跟著他們笑,跟著他們哭,彷彿我真的跟他們一起唱了 10 年一樣。

 

音樂會結束後,他們都好興奮地要過來認識我,說我是傳說中的創團者 Christine,還有人拼命道謝說真的很感激我創辦了這個團體,讓他們能夠在大學時期擁有一群那麼棒的家人。但我發自內心地覺得我真的擔當不起那樣的稱讚。我希望能夠透過這篇小小的文章,感謝這 10 年 Treble 的音樂總監,Robynn Yip, Jennifer Wang, Michelle Zhang, Felix Tseng, Matthew Lee, and Joanna Wu, 是他們帶領著 Treblemakers 走到今天的成就。沒有他們,就沒有當晚我感受到的感動。

 

Please reload

Featured Posts

2014 中國巡迴之旅 團員們的感想

May 1, 2013

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload