「爵諾小講堂」 阿卡貝拉團的主唱(上)

June 4, 2014

(文:大俠)

 

在台灣,部分的阿卡貝拉演唱者為合唱團出生、部分的演唱者從駐唱歌手轉戰阿卡貝拉、部分的朋友則是一開口,就是在阿卡貝拉的世界裡。無論你我從那個圈子加入阿卡貝拉的世界裡,一定都很愛唱歌、並且跟筆者一樣相當享受和聲「卡緊緊」的感覺。

神奇的阿卡貝拉最美的就是和聲的協和度。要完成一首好聽的曲子,並非只有和聲好了就好,主唱(Lead Vocal)擔任的角色更是舉足輕重。在這邊特別澄清一件事情,一首好的歌曲,只有好的和聲是不夠的、只有好的主唱也是不夠的,但如何可以「同時」擁有一個和聲融合度高、主唱表現完整度高的團隊,是需要團體練習以及「個人」練習的。

當代阿卡貝拉(Contemporary A Cappella)由於呈現多種曲風,舉凡古典、爵士、流行、世界、電子、迷幻、迴路等等,都是需要各種不同的唱腔來完成,尤其是第一眼的門面:主唱。

台灣阿卡貝拉之父─朱元雷老師在台推廣阿卡貝拉數年,分享著阿卡貝拉與合唱團唱法差別之一便在於 Speech Level 的唱法。而什麼是 Speech Level 呢(以下簡稱 SL)?最直接的說法解釋方法就是:「用講話的方式唱歌」。不刻意的美聲、不刻意的鼻腔共鳴、不刻意的做作唱歌,SL 就是一個以最自然的方式進行演唱。所謂的用喉嚨唱歌?要這樣說也通,但不完全是。打個比方,我們一般講話的時候,若是以最習慣的方式談天(並非刻意大、小聲講話,而是我們最自然的音量頻率),喉嚨比較不會沙啞;另一個比方則是,當我們遇到驚嚇時,會相當不經意的發出高頻率的叫聲。為什麼那個時後可以輕易的發出高音呢?為什麼我們平常正常聊天的時候比較不會嗓子沙啞呢?

原因很簡單。這個狀態就是前面所謂的「放鬆」。就是以你最自然的力道去使用我們的喉嚨。

這時候就有人會舉手發問了:

「請問,若是這樣的演唱方式,不就不健康?所謂的放鬆唱歌,我怎麼感覺都在扯喉嚨?高音根本上不去呀!」

這位舉手發問的朋友,若唱歌時有這種意念(以講話方式)相當好,你已經跨出第一步了。但是,你的身體是否給予相當的支撐?

如何發出一個好的聲音?公式如下:

「一個良好的運氣方式+一個力道適中的支撐+一個閉合剛好的聲門=一個好的聲音」

運氣、支撐先不在此多著墨。針對聲門控制這部份因每個人的用氣、身體及喉嚨用力方式皆不同,練習時,可以先使用 Vocal Fry 的方式,找到一個最剛好的聲帶共振力道以及位置。這部份若想知道更多,可以參考VBS的Vocal Fry教學。

當你的聲音已經可以正常、自然、剛好的使用時,並不是已經可以唱那些很炫的歌曲、技巧艱深的大歌了。這只不過是一張進入唱歌宇宙世界的「入場券」而已。聲門的適當控制、身體的支撐、運氣的方向是「內功」;必須與我們的咬字、情緒、詮釋等「外功」同時和平共存,才是開往偉大航道的船。

下集與大家分享如何開往偉大航道的其它秘笈!

 

 

Please reload

Featured Posts

2014 中國巡迴之旅 團員們的感想

May 1, 2013

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload